Торт манник на кефире с лимоном. Рецепт манника с лимоном на кефире

  • 24.02.2022

Лимонный манник

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!


Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.


Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.


Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.


Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.


Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!



Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.


Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.


Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!


Вот какой пышный в разрезе!


Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)

Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп

Очень вкусно

Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?

Марокканская харша – выпечка в виде лепешки, пирога или печенья. Тесто для нее делают из пшеничной крупы или муки грубого помола. Чаще всего ее готовят из манки.

От обычного манника харша отличается приятным специфическим ароматом благодаря добавлению в тесто дестиллята цветков апельсина. Но если в Марокко эту цветочную воду можно купить в любой продуктовой лавке, то в европейских странах эта ароматическая добавка – редкость. Поэтому ее можно заменить более доступными ароматизаторами: делают лимонный манник, с ванилином, цедрой апельсина или любой фруктовой эссенцией.

Рецептов приготовления харши много. Ее выпекают в духовке в виде мягкого манника или жарят без масла на сковороде, предварительно сформировав из теста небольшие лепёшечки.

Харша может быть сладкой и солоноватой, постной и сдобной. Но в любом случае тесто получается нежным, рассыпчатым, тающим во рту.

Рецепт марокканского лимонного манника на молоке

Блюдо: Выпечка

Кухня: Марокканская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

  • 500 г крупа манная
  • 500 мл молоко
  • 180 г сахар
  • 100 мл масло растительное
  • 6 г сода пищевая
  • 1 ч. л. мандарин молотые корочки
  • 1 г кислота лимонная
  • лимонная эссенция несколько капель
  • джем лимонный
  • кокосовая стружка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лимонный манник в духовке

В подходящую для замешивания теста посуду налейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло.

Насыпьте манную крупу.

Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, без комочков.
Насыпьте сахар.

Положите специи и пряности: мандариновые корочки, соду, лимонную кислоту и лимонную эссенцию.

Перемешайте. У вас получится тесто, похожее на жидкую манную кашу.

Оставьте его на 20 минут, чтобы манка набухла, а тесто стало чуть гуще.

Духовку нагрейте до 175-180°.

Форму с высокими бортиками застелите пергаментом (не только дно, но и бока), заполните на 3/4 высоты тестом.

Поставьте лимонный манник в духовку на среднюю полку и выпекайте 40-45 минут. Готовность пирога можно определить по светло-жёлтой верхней корочке, покрытой трещинками.

Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой, выложите на решётку, остудите до тёплого состояния.

Переложите харшу на плоское блюдо. Порежьте на квадраты.

Смажьте поверхность лимонного пирога джемом.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Марокканскую харшу подавайте к чаю, когда она полностью остынет.

Приятного чаепития!

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Ингредиенты

  • манная крупа - 200 г.;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • ванилин - 1 г;
  • соль - щепотка.

Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.

Выход: примерно 10 порций.

Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.

Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?

Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.

По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.

Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.

В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.

Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.

Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.

Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.

Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!