Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.
Тушеные кальмары с овощами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 шт.;
- свежий баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- молотый имбирь – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами. Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей. Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.
Кальмары, тушенные в мультиварке
Ингредиенты:
- свежие кальмары – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное;
- чеснок;
- специи.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая. Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут. Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в подаем на стол с рисом или картофельным пюре.
Тушеные кальмары с грибами
Ингредиенты:
- свежие кальмары – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- специи;
- свежая зелень – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки. Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.
Рецепт кальмаров, тушенных в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.
By 06.12.2015
М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!
Ингредиенты
- кальмары - 2 кг
- сметана 20% - 400 г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- зелёный лук - 2 стрелки
- кедровые орешки - 50 г
- соль - по вкусу
- приправа для морепродуктов - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Ну что, начинаем?
- Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
- Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
- Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
- Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
- Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
- Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!
Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.
Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.
Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.
Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком
Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.
Ингредиенты
Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.
Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью
- Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
- Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
- Нарезаем тушки в виде соломки.
- Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
- Луковицу тоже режем соломкой
- Морковь измельчаем крупной теркой.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
- Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
- Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.
Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.
Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком
На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.
Рецепт кальмаров, тушеных в сливках
Время готовки:
20 минут.
Численность порций:
6.
Кухонная утварь:
Ингредиенты
Как тушить кальмаров в сливках
Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках
На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.
Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе
Время готовки:
1 час 20 минут.
Численность порций:
4.
Кухонная утварь:
разделочная доска, сковорода.
Ингредиенты
Готовим кальмаров по-мароккански
- Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.
- Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.
- Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.
- В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.
- Выкладываем в масло лук.
- Заливаем все это томатным пюре.
- Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.
- Выкладываем измельченную петрушку.
- Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.
- Закрыв крышкой, тушим 5 минут.
- Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.
Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе
Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.
https://youtu.be/PI54qAHAhA8
Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.
Полезная информация
- При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
- При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов . Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
- Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, .
- После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
- Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, чтобы получить изысканный вкус.
- Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями , иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
- Очень советую приготовить или сливочном, а также восхитительную .
Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.
С луком и морковью, - это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.
Особенности приготовления
Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное - учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.
В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.
Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт
Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:
- 2 тушки кальмара;
- 2 моркови;
- головка любого репчатого лука;
- 2 большие ложки масла растительного;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 щепотки перца черного;
- несколько зубчиков чеснока.
Подготовка морепродуктов
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Процесс приготовления
Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.
На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.
В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.
Рецепт со сметаной
Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо - кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- 600 г кальмаров;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки лука;
- 3 большие ложки сметаны;
- масло растительное;
- пучок петрушки и укропа;
- перец молотый, лучше всего черный;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Подготовка кальмаров
Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.
В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.
Подготовка остальных компонентов
Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.
Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.
Термическая обработка
В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.
Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.
Как правильно подавать
Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.
Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь . А это не может не радовать.
Тушеные кальмары с луком и морковью
Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу . Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.
- Калорийность на 100 гр – 52 ккал
Что можно приготовить из кальмаров с овощами
Продукты для тушеных кальмаров
- Кальмары – 250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.
Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).
Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.
Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.
Подаю с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
Как и где оплатить административный штраф?
Проезд перекрестков презентации для школьников
Самодельные устройства для перевозки велосипедов на машине Как сделать багажник на спортивный велосипед
Вечный двигатель своими руками, его описание и виды
Борьба с дорожными пробками в городах Реальная пробка