Кальмары в сметане с луком рецепты приготовления. Экзотика: тушим кальмары

  • 24.02.2022

Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.

Тушеные кальмары с овощами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • свежий баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами. Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей. Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Кальмары, тушенные в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая. Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут. Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в подаем на стол с рисом или картофельным пюре.

Тушеные кальмары с грибами

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • специи;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки. Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.

Рецепт кальмаров, тушенных в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.

By 06.12.2015

М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!

Ингредиенты

  • кальмары - 2 кг
  • сметана 20% - 400 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелёный лук - 2 стрелки
  • кедровые орешки - 50 г
  • соль - по вкусу
  • приправа для морепродуктов - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ну что, начинаем?
  2. Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
  3. Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
  4. Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.

  5. Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
  6. Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
  7. Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
  8. Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!

Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Ингредиенты

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.

  3. Нарезаем тушки в виде соломки.

  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

  5. Луковицу тоже режем соломкой

  6. Морковь измельчаем крупной теркой.

  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.

  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.

  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.

  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

    Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.



Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Рецепт кальмаров, тушеных в сливках

Время готовки: 20 минут.
Численность порций: 6.
Кухонная утварь:

Ингредиенты

Как тушить кальмаров в сливках


Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках

На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

Время готовки: 1 час 20 минут.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

Ингредиенты

Готовим кальмаров по-мароккански

  1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.

  2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.

  3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.

  4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.

  5. Выкладываем в масло лук.

  6. Заливаем все это томатным пюре.

  7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.

  8. Выкладываем измельченную петрушку.

  9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.

  10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.

  11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

https://youtu.be/PI54qAHAhA8

Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов . Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, .
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями , иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить или сливочном, а также восхитительную .

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

С луком и морковью, - это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Особенности приготовления

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное - учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 моркови;
  • головка любого репчатого лука;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

Рецепт со сметаной

Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо - кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец молотый, лучше всего черный;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка кальмаров

Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.

В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

Подготовка остальных компонентов

Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь . А это не может не радовать.

Тушеные кальмары с луком и морковью

Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу . Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.

  • Калорийность на 100 гр – 52 ккал

Что можно приготовить из кальмаров с овощами

Продукты для тушеных кальмаров

  • Кальмары – 250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.

Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).

Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.

Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.

Подаю с рисом или картофелем.

Приятного аппетита!