Со скольки месяцев можно давать бобовые. Горошек, фасоль и соя в питании ребенка

  • 31.01.2022

Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Состав и полезные свойства фасоли

В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.

Фасоль выполняет следующие полезные функции:

  • Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
  • Способствует гармоничному росту и развитию детей;
  • Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
  • Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
  • Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
  • Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.

Вред фасоли

Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.

Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.

Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.

С какого возраста можно давать фасоль

Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.

В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.

Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.

Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .

Как правильно приготовить фасоль

  • Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
  • Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
  • Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
  • Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте .

Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека - и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Состав и пищевая ценность фасоли

Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной - фолиевой кислоты, а в красной - витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная - для салатов и гарниров.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

  • повышенное газообразование;
  • запоры;
  • кишечные колики и вздутие живота.

У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.

Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.

Когда детям можно давать фасоль?

Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

Можно ли давать ребенку

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы "знакомите" его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров - 0,3 г, а углеводов - 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  1. Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  3. Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  4. Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  5. Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.

Первые блюда из фасоли

Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  1. Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  2. Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  1. Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  2. Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  4. Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

Бобовые культуры по содержанию белка они не уступают мясу, при этом очень богаты клетчаткой. Таким образом, они совмещают полезные качества овощей и мясных продуктов.

Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова:

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. В чечевице ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска. Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

Фасоль и горох - гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка . В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям . Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина. Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

Соя в питании ребенка. Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность. Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза. Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Фасоль в питании ребенка. По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Зеленый горошек в питании ребенка. Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием. Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст. ложки молодого горошка ежедневно.

Из истории бобовых

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица давно стали привычными на нашем столе - люди возделывают их более 5 тысяч лет. В России фасоль, бобы и горох приобрели заслуженную популярность в начале XVIII века. Наши предки заметили: бобовые дарят энергию, позволяют обходиться без мяса и очень нравятся детям. Фасоль пожаловала к нам из Южной Америки, горох – из Афганистана и Индии. Сою начали активно выращивать в нашей стране только к концу XIX века, после Всемирной выставки в Вене.

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.


Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.


Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови

Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.


Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.


Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.


Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.


Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).