Можно ли давать годовалому ребенку шоколад. Когда ребенку можно давать шоколад

  • 31.01.2022

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И многие мамы думают, что лишать такой радости ребенка - неправильно. С какого возраста можно давать ребенку черный и молочный шоколад, полезен он или вреден, какой вид лакомства предпочтительнее, что таится за яркой оберткой киндер шоколада, и как приготовить вкусную сладость для малыша в домашних условиях?

Шоколад - самый любимый продукт ребятишек. Но можно ли его давать маленьким детям? Мнения родителей кардинально отличаются. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Другие думают, что чем менее скуден рацион крохи, тем ниже вероятность развития пищевой аллергии, поэтому начинают «пичкать» ребенка сладостью еще в первый год жизни. Именно поэтому мы решили выяснить, с какого возраста можно давать детям это лакомство.

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам - настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки - это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Шоколад маленьким детям

Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.

Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.

Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.

Дети пробуют горький шоколад: видео

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Можно ли полностью исключить сахар из детского рациона

Именно этот вопрос интересует заботливых родителей, которые знают о вреде шоколада для здоровья малыша. Увы, это сделать невозможно. Ведь сахар (лактоза) входит в состав грудного молока и в продукты, которые начинает употреблять кроха в полугодовалом возрасте в пюрированном виде.

Но вы можете оградить ребенка от чрезмерного употребления глюкозы. Суточный рацион крохи должен содержать не более 2 ст. л. сахара (в том числе, получаемых из фруктов, ягод и сухофруктов).

Плитка шоколада среднего размера содержит более 6 ст. л. сахара!

Со скольки лет можно

Какой возраст является наиболее подходящим для введения шоколада в рацион детей? Педиатры считают, что чем позже ребенок откроет для себя вкус лакомства, тем будет лучше для его здоровья. Но, разумеется, сложно отказать малышу, когда он смотрит на тебя глазами полными мольбы. При большом желании вы можете угощать его шоколадом, но не раньше трех лет. Поверьте, это пойдет ему только на пользу.

Какой вид шоколада ребенку можно давать

Так каким же видом шоколада можно подсластить жизнь чада? Многие родители, уверенные во вреде черного и молочного лакомства для своего чада, интересуются, полезен ли белый шоколад для детей. Заботливые мамы балуют таким лакомством своих малышей в надежде на то, что оно обогащено молоком. А ведь все знают, как порой сложно «впихнуть» в непоседу стакан этого продукта. Но, увы, в так называемом белом шоколаде содержится ничтожно малое количество полезных компонентов. В нем нет ни какао, ни какао-масла. А вот сахара этот продукт содержит в разы больше, чем классическая черная или молочная сладость.

Доктор Комаровский рекомендует давать маленьким детям исключительно молочный шоколад. Черный продукт - это слишком большое потрясение для еще не сформировавшейся пищеварительной системы. К тому же, содержание какао в нем выше, поэтому риск возникновения аллергической реакции существенно возрастает.

Евгений Комаровский о сладком для детей: видео

Рецепты домашних сладостей

Шоколадные конфеты из детской смеси

Если вы все-таки хотите время от времени баловать малыша сладостью, полезные свойства которой превышают вредные, предлагаем рецепт очень вкусных шариков, приготовить которые можно в домашних условиях. Их преимущество заключается в том, что среди ингредиентов нет опасных компонентов. Несмотря на наличие какао, можно давать детям шоколад собственного изготовления после 2.5-3 лет.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 250 г.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сахар - 2 ст.;
  • какао - 250 г.;
  • пачка детской смеси «Малыш».
  1. Смешайте масло с сахаром и молоком, доведите смесь до кипения и охладите.
  2. Отсыпьте в емкость 4 ст. л. «Малыша», а остальной объем соедините с какао-порошком, и всыпьте массу в горячее масло.
  3. Хорошо перемешайте смесь, сформируйте аккуратные шарики.
  4. Смешайте несколько ложек какао с остатками консистенции, обваляйте конфеты. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Если малыш не страдает аллергией на орехи, можете в каждый шарик спрятать фундук или миндаль.

Домашний шоколад

Если ваш ребенок уже подрос, но вы не хотите покупать шоколад с эмульгаторами и усилителями вкуса, предлагаем простой и полезный рецепт домашнего лакомства, приготовление которого не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко - 5 ст. л.;
  • масло сливочное - 70-80 г.;
  • качественный порошок какао - 150 г.;
  • пшеничная мука - 2 ч. л.
  1. Подогрейте молоко, всыпьте сахар и какао.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с горячей шоколадной массой.
  3. Поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Затем снимите смесь с огня, введите в нее просеянную муку. Размешайте сладость до полного исчезновения комочков.
  5. Остывшую густую массу выложите на ровную поверхность высотой 1-2 см., а затем отправьте ее в морозильную камеру.

Даже домашний шоколад может быть вреден в больших количествах, поэтому начинайте давать трехлетнему ребенку один-два кусочка лакомства с перерывом в несколько дней.

Шоколадный пудинг для детей: видео

Можно ли детям шоколадное молоко

Этот напиток любят не только карапузы, но и взрослые. Тем не менее, если для взрослых он не представляет опасности, детишкам употреблять шоколадное молоко не рекомендуется до наступления возраста 1-2 лет.

Ученые из американского штата Колорадо придерживаются мнения, что шоколадное молоко - это газировка замедленного действия. В излюбленном напитке содержится такое же количество сахара, как и в Кока-Коле. По мнению многих врачей, регулярное употребление сладостей является ключевой причиной ожирения детишек по всему миру.

Теперь вы знаете о пользе и вреде шоколада для малышей разного возраста и сможете определиться, нужно ли подкармливать лакомством сына или дочку в перерывах между приемами пищи, или годовалый карапуз может обойтись и без сладостей. Главное, не ощущать вины перед ребенком, отламывая от плитки кусочек и отправляя его в рот.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада - и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка - В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов - кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад - наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых . От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил - и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао - сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь - не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя . Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно . Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад - это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина - поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад - самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный - только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный . Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки - не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку - иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад - идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки - значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня - например, веселое театральное представление или прятки.

Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.

Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
  • углеводами;
  • амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
  • аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
  • антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.

Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина — «гормона радости». Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.

Вред продукта

У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.

Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.

Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.

Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.

Когда и как употреблять

Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.

  • важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
  • лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;

  • давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
  • необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
  • продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Какой шоколад лучше

Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.

Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.

Нормальный состав, это:

  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • тертое какао;
  • какао-масло.

Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.

Первое знакомство

Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.

Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.

Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры — явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.

Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.

Любимые лакомства детей — конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.

Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.

Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.

Как избавиться от растяжек после родов?