Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья и красоты. Сколько калорий в свежем редисе Редиска углеводы

  • 29.05.2022

В ряду ранних овощей редис занимает одно из первых мест по популярности. И это не удивительно, ведь подобной скороспелостью и дружным урожаем из соседей по грядке может похвастаться только зеленый лук и некоторые другие зеленные культуры, но далеко не корнеплоды.

Во всевозможные закуски, салаты, холодные супы и другие блюда идет редис круглой и удлиненной формы. В распоряжении огородников с белыми, розовыми, красными и даже насыщенно фиолетовыми и желтыми корнеплодами. Но не только разнообразие видов и короткие сроки созревания привлекают внимание к этой культуре, а полезные для организма свойства редиса.

Сочная мякоть корнеплодов, обладающая освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, насыщена активными полезными веществами, дефицит которых испытывает человеческий организм после зимы.

Какие витамины есть в редиске? Всем ли полезен этот овощ, и как лучше выбирать редис и употреблять его в пищу?

Витаминный состав редиса и его калорийность

Редис также содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, до 25 мг витамина C, минеральные соли и обладающие противомикробным действием фитонциды.

Калорийность редиса совсем невелика, в 100 граммах корнеплодов содержится от 15 до 20 ккал. При этом пищевую ценность составляют входящие в 100 грамм продукта:

  • 1, 2 грамм белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 3,4 грамм углеводов;
  • 3,1 грамма сахаров;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 93 грамма воды;

Также в составе мякоти и зелени редиса есть незначительные количества органических кислот, крахмалистых веществ и золы.

Макроэлементный состав корнеплодов редиса определяется высоким содержанием калия, кальция и магния, фосфора и натрия. Микроэлементы представлены железом, цинком, медью и йодом, бором и марганцем. А узнаваемый вкус редису придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами.

Как выбрать максимально полезный для организма редис?

Чтобы польза для здоровья от редиса в составе салата или окрошки была максимальной, важно выбирать упругие, здоровые корнеплоды с гладкой кожицей. Редис быстро теряет сочность, корнеплод становится вялым, мягким, уменьшается в нем и количество полезных веществ. Если на кожице даже твердого корнеплода заметны черные пятна, это первый признак развития плесневых грибов. Не стоит ждать удовольствия при употреблении блюда из такого редиса или пользы, зато вред вполне возможен. Поэтому свежесть редиса – это решающий фактор его полезности.

Не стоит забывать, что ботва этой культуры не менее насыщена ценными для организма веществами, чем корнеплоды. Ее лучше использовать в пищу сразу после сбора, поскольку вянет листва в считанные часы.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса и его ботва содержат крайне мало калорий, зато богаты активными веществами и пищевыми волокнами, что дает основание говорить о полезности этого овоща при многих проблемах, связанных с пищеварением и усвоением пищи. Корнеплоды, включенные в состав блюд, активизируют перистальтику кишечника, способствуя своевременному освобождению системы пищеварения и производя мягкий послабляющий эффект. Не менее полезна при запорах и зелень редиса, из которой делают настой.

Редис, чья калорийность очень невелика, давно уважаем людьми, желающими с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов. Помочь в этом могут пищевые волокна. Проходя по кишечнику, клетчатка вычищает его, удаляя скопившиеся шлаки. Содержащиеся в редисе гликозиды обладают раздражающим действием, способствуют выработке желудочного сока и скорейшему перевариванию пищи.

Редис полезен больным, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний. Холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, ухудшает их проходимость и эластичность, что негативно сказывается на снабжении тканей и органов кровью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Редис с калорийностью ниже, чем у многих других овощных культур, как и его ближайшие родственники: редька, хрен, горчица и репа, предотвращает не только ожирение, но и накопление холестерина, и развитие атеросклероза.

Есть в редисе вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ можно и даже нужно включать в меню людей, имеющих склонность к диабету или уже страдающих этой серьезной болезнью.

В кожице ярко окрашенных корнеплодов редиса содержатся природные антоцианы, по последним исследованиям активно противоборствующие развитию раковых клеток. С появлением сортов темных фиолетовых окрасок полезные свойства редиса в плане борьбы с онкологическими заболеваниями только возрастают.

Благодаря фитонцидам редис может использоваться как натуральное и очень вкусное средство для борьбы с инфекциями, включая сезонные простудные заболевания и сопутствующие им бронхитам, ринитам и ларингитам. Сок редиса, как и сок редьки, поможет при кашле, заложенности носа и других неприятных симптомах. Витамин C зарядит энергией и придаст сил для борьбы с недомоганием.

Интересно, что воспользоваться полезными свойствами редиса можно и в косметологических целях. Кашица из корнеплода напитает кожу влагой, окажет тонизирующее и отбеливающее действие, а также поможет справиться с воспалительными процессами. А присутствующий в редисе витамин E активизирует регенерацию и омоложение кожи.

Общеизвестно, что корнеплоды редиса незаменимы в холодных летних супах и закусках. Это прекрасный компонент для салатов, витаминная добавка и часть гарнира к мясным блюдам и картофелю. Преимущественно редис едят в сыром виде, поскольку при термической обработке корнеплоды теряют и большую часть полезных свойств редиса, и внешний вид, и сочную консистенцию.

Мало кто знает, что редис можно мариновать и такие закуски станут настоящим украшением стола в зимнее время. Еще реже обращают внимание на зелень, а ведь полезных свойств у ботвы редиса ничуть не меньше, чем у корнеплодов. Эта часть растения в молодом свежем виде идет на окрошки и салаты. Сохранить на зиму ботву можно в виде соуса, куда вместе с измельченной зеленью добавляют оливковое масло, соль, специи и толченые грецкие или кедровые орехи.

Всем ли полезна редиска?

При всей уникальности состава и набора полезных свойств редис нельзя считать культурой для всеобщего употребления. В ряде случаев вместо ожидаемой пользы для здоровья редис может стать причиной ухудшения самочувствия.

Это связано с наличием в корнеплодах и, отчасти, в листве растительных гликозидов, раздражающих слизистую желудка и вызывающих активную выработку кислоты. При повышенной кислотности, панкреатите и холецистите, а также при гастрите и язвенной болезни желудка блюда из свежего редиса могут спровоцировать нежеланное обострение.

Оценить пользу или вред редиса для собственного здоровья может каждый, но при наличии противопоказаний не стоит думать, что следует безоговорочно отказаться от раннего овоща. Более мягким вкусом и действием обладают светлоокрашенные и белые сорта редиса, а, например, в дайконе гликозидов практически нет.

Видео о пользе редиса

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ - рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ - 24:5:68%. Калорийность свежей редиски - 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, - 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C - 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) - 0,30 мг;
  • B5 - 0,20 мг;
  • B6 - 0,10 мг;
  • E (токоферол) - 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) - 0,01 мг;
  • B9 - 6 мкг.

Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками - не более 5 дней.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием - 255 мг;
  • медью - 150 мг;
  • хлором - 44 мг;
  • фосфором - 44 мг;
  • кальцием - 39 мг;
  • магнием - 13 мг;
  • натрием - 10 мг;
  • железом - 1 мг;
  • цинком - 0,20 мг;
  • марганцем - 0,15 мг;
  • ванадием - 185 мкг;
  • йодом - 150 мкг;
  • бором - 100 мкг;
  • фтором - 30 мкг;
  • литием - 23 мкг;
  • никелем - 14 мкг;
  • хромом - 11 мкг;
  • кобальтом - 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество - горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода - 93 г;
  • моно- и дисахариды - 3,1 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,6 г;
  • крахмал - 0,3 г;
  • органические кислоты - 0,1 г.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска - весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис - незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

Более детально о противопоказаниях к употреблению редиса, мы рассказывали .

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калорийность: 20 ккал

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,4 г

Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.

Польза

Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.

Вред

Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) - 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 4%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий , Кобальт и Хром , содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).

С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.

Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см , имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.

После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.

Сколько калорий и полезных веществ?

Редис - кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды . Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

В 100 граммах редиски содержится:

  • 1,2 г белка
  • 0,1г жиров
  • 3,4 г углеводов
  • 93 г воды

Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий .

Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить. Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

О пользе

Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта .

Самое очевидное полезное свойство - улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность - редис очень сильно возбуждает аппетит.

Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови .

Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

Проверьте полезность редиса на себе:

  • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
  • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
  • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна - от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены . Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная - смело совершайте покупку.

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.