Консультации по грудному вскармливанию. Грудное молоко Почему меняется состав молока

  • 31.01.2022
16.09.2017 Просмотров: 2679.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком - прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства - прим.пер.) 1 , что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока. 2

Грудное молоко - это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3-5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House 7 и указываются в круглых скобках.)

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания. 7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)

3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов. 10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11 , содержание иммуноглобулина А 12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А 12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом. 13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми. 17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу. 18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. 20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)

Хранение грудного молока

1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10-29C, 50-85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа. 5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6-8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени. 4,23-25 (IIB)

2. Использование хладоэлементов : в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др. 21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике : в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа. 26-28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней. 31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов. 33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока. 34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком. 36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке. 37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки. 38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии. 38-40

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев. 41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении : запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий. 44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C (-112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C. 43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки : когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока : только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Использование собранного грудного молока

1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады. 45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком. 27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым. 10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде. 47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока . Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры - подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания. 48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно. 49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца. 50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока . Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. 44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1-2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя. 53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии, 54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики - они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. 55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу - прим.ред.). (IV)

Области дальнейшего изучения

Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·10 4 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.

Список литературы доступен в оригинальном документе .

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги

Грудное вскармливание малыша иногда приносит проблему - застой грудного молока в молочной железе, или лактостаз. Ответить на самые важные вопросы, касающиеся причин его возникновения, разрешения и профилактики, мы попросили Наталью Петровну, врача акушера-гинеколога акушерского физиологического (родового) отделения роддома №1 г. Витебска.

- В чем обычно причина застоя молока?

Причина - это ошибки в организации грудного вскармливания: неправильные позы для кормления, плохой захват соска младенцем, вязкость молока (при жажде), закупорка протока, отек молочной железы при перерыве в кормлении.

-Как понять - это застой молока или мастит?

У кормящей женщины тревогу вызывают три состояния: нагрубание, лактостаз и мастит. Болезнью является только мастит, два первых - приносят дискомфорт, но успешно разрешаются без медицинского вмешательства, в случае, если женщина действует правильно.


Фото с сайта www.razvitie-khrohi.ru

Нагрубание - это переполнение железы молоком, с чувством распирания, которое возникает, если вовремя не приложить малыша или не сцедить грудь руками или .

Состояние железы, при котором молоко не отходит совсем или отходит частично, так что одна или несколько долей не опорожняются. При этом грудь болит, прощупывается бугор в месте застоя, кожа на груди краснеет.

Мастит - это инфицирование железы, тяжелое и болезненное состояние с повышенной температурой, которое требует немедленного лечения под контролем врача-хирурга. Лактостаз, не разрешенный в течение 3-4 дней, при проникновении в железу бактерий через сосок или от лимфоузлов, может перейти в мастит.

- Так как организовать грудное вскармливание, чтобы не было застоя?

Сегодня мамочек обучают режиму кормления по требованию без сцеживания. Малыша следует прикладывать так часто, как он пожелает, на 10-30 минут, предлагать грудь перед сном и после сна, а также всякий раз, когда он проявляет недовольство. Сцеживание при этом не используется вовсе, кроме случаев, когда маме надо отлучиться, и ребенку будет предложено сцеженное молоко.

- В каких позах лучше кормить малыша грудью и как выглядит правильный захват груди младенцем?


Фото с сайта www.prosto-mariya.ru

Признаки правильного захвата: видно язычок, губки вывернуты наружу, ареола (кружок вокруг соска) во рту, слышны глотки. Лактостаз хорошо устраняется, когда малыша прикладывают подбородком в сторону бугорка, и обязательно надо чередовать железы, принимать удобные расслабленные с разным положением: «люлька», из-под руки, лежа валетом, сидя, лежа нижней грудью, лежа верхней грудью. Такая техника является одновременно и профилактикой лактостаза, и его устранением.

- Бывают ли вредные советы, как держать грудь при кормлении?

Конечно! Например, ещё в роддоме мамочек учат нажимать пальцем на грудь возле носика младенца - чтобы грудь не мешала ему дышать. Но такое придавливание ямки на груди вызывает застой в дольке железы.

- А что еще нельзя делать, чтобы не спровоцировать лактостаз?

Переутомляться, бессистемно предлагать малышу соску и бутылочку, докармливать смесью до груди, делать ночной перерыв, часто давать ребенку воду, сцеживаться без причин (приемлемые причины - тяжелая болезнь матери, прием лекарств).

-Как облегчить состояние при лактостазе? Что можно сделать, чтобы решить проблему?



Фото с сайта www.pequelia.republica.com

Самый главный способ - прикладывать малыша настолько часто, насколько возможно. Иногда помогает осмотреть сосок и найти внешнюю закупорку протока - белую крупицу, а дальше попытаться осторожно ее удалить. Если закупорка внутри, помогает только сосание малыша, иногда молокоотсос. Перед кормлением можно выпить несколько глотков теплого питья и сделать короткий теплый душ груди. Еще помогает легкое поглаживание от ребер к соску. Обязательно нужно лечить трещины на соске (некоторые мази), снимать отечность (также медикаментозно).

- Как насчет расцеживания и прогревания?

Часто слышны рассказы о волшебных руках акушерок, расцеживающих грудь со слезами боли у мамочек - якобы, так и надо. Но грубый массаж имеет тяжелый побочный эффект - повреждение долек и протоков, которые от давления иногда рвутся, а чаще отекают, что ухудшает положение. Прогревание усиливает приток крови к груди, а с ней прибывает и молоко, что тоже ухудшит лактостаз.

- Можно ли попросить мужа рассосать закупорку? Так часто советуют в народе…

Давать мужу сосать болящую грудь вместо младенца нельзя. Сосание груди мужем не вызывает прилива окситоцина, следовательно, не раскрывает протоки, зато оставляет на соске миллион бактерий, например, стафилококк.

Нельзя ограничивать питье до ощутимой жажды, делать спиртовые компрессы (особенно часто советуют камфорный спирт). Категорически нельзя пережимать грудь бинтами, повязками, полотенцем, нарушая кровоток.

- Многие вредные советы исходят от врачей. Кого слушать?

Так сложилось, что хирург будет спасать вашу грудь и советовать прекратить кормление, педиатр - заботиться, чтобы новорожденный не голодал и настаивать на искусственных смесях, и только врач, который твердо стоит на позиции поддержки грудного вскармливания, будет вместе с вами бороться за сохранение лактации. Искать надо того врача, который понимает важность кормления.

В заключении хочется еще раз отметить, что грудное вскармливание жизненно необходимо новорожденному, а потому очень важно для каждой мамы, чтобы все было в порядке. под силу каждой, а проблема лактостаза при грамотном подходе легко устранима. Будьте здоровы!

сайт

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «сайт» или иной аналогичной надписью.

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Свойства грудного молока:

  • Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
  • Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
  • В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
  • В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

  • это питание и образ жизни матери.
  • это изменение сезона года.
  • (основная) – потребность ребенка.

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

  • Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
  • Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
  • Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
  • Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

  • «переднее» — поступает в начале;
  • «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

  • Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
  • Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
  • Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

  • Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
  • Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
  • Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

  • Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
  • Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
  • Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

Лактостаз - это очень распространённое явление среди кормящих женщин, в основе которого лежит застой грудного молока. При лактостазе наблюдается снижение скорости продвижения грудного молока в протоках молочных желез. Если это состояние будет стремительно прогрессировать, то его результатом становиться мастит и мастопатия.

Внимательное отношение к своему здоровью при грудном вскармливании и своевременное принятие мер, позволит молодой маме сохранить женское здоровье на долгие годы.

Причины застоя грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с этой проблемой один раз за весь период кормления, а у некоторых лактостаз возникает с частотой 1 раз в месяц. Повлиять на это могут разные причины. К таким причинам относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья. Слишком тугой бюстгальтер способен сдавливать протоки молочных желез, в результате чего формируется застой грудного молока. Многие женщины не снимают бюстгальтер и перед сном, хотя этого делать нельзя.
  • Влияние стрессовых ситуаций. Регулярное воздействие стрессов является распространённой причиной спазма протоков молочной железы и застоя грудного молока.
  • Редкая смена позы при кормлении малыша. Некоторые женщины предпочитают прикладывать ребёнка к груди в одном и том же положении. Это приводит к сдавливанию отдельных долей молочной железы.
  • Повышение вязкости грудного молока. Данная проблема обычно возникает при употреблении некоторых продуктов питания. К таким продуктам относятся арахис и грецкие орехи. Потенциальной причиной увеличения вязкости молока является недостаточное употребление жидкости.
  • Резкая смена климатических или погодных условий. Женский организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления. Пиком обращаемости с лактостазом является период межсезонья.
  • Частое сцеживание. Постоянное сцеживание может спровоцировать значительный прилив грудного молока. Грудной ребёнок не всегда способен охватить такой объём пищи, и поэтому избыток молока начинает застаиваться. Частоту и объём сцеживания рекомендовано согласовывать со специалистом по грудному вскармливанию.

К другим причинам относят:

  • Травматические повреждения молочных желез;
  • Кормление ребёнка, согласно часовому расписанию;
  • Нарушение техники прикладывания к груди;
  • Регулярный сон в позе “на животе”;
  • Ношение тесной одежды;
  • Переохлаждение или перегрев молочных желез.

Симптомы застоя грудного молока

Распознать застойные явления в молочных железах, кормящая женщина может по характерным симптомам:

  • Давящая или ноющая боль в области закупорки протоков молочной железы;
  • В одном из участков молочной железы прощупывается уплотнение;
  • Покраснение кожных покровов в области застойных явлений;
  • Повышение температуры тела до 37,3-37,6 градусов. Если температура тела повысилась до 38-39 градусов, то это может говорить о развитии мастита. В данном случае женщине рекомендовано незамедлительно обратится к медицинскому специалисту.

Лечение

Прежде чем перейти к лечению важно ознакомиться с перечнем запрещённых действий. В борьбе с лактостазом категорически запрещено:

  • ограничивать употребление жидкости;
  • прекращать кормление малыша из застойной молочной железы;
  • использовать для лечения лактостаза горячие компрессы и прогревание.

При малейших признаках ухудшения состояния, кормящая женщина должна обратиться к врачу-гинекологу или маммологу, который сможет исключить инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах.

Правила сцеживания

Лучшим помощником в профилактике и лечении лактостаза является ребёнок. Прикладывать малыша к груди следует по требования, а не по часам. Если кормящая женщина испытывает сильный дискомфорт и болезненность при кормлении ребёнка, то ей рекомендуется прибегнуть к самостоятельному сцеживанию грудного молока.

План самостоятельного сцеживания выгладит следующим образом:

  1. На первом этапе кормящая мама должна улучшить кровоснабжение, и расширить протоки молочных желез. Это достигается посредством теплового воздействия. Женщина может принять тёплый душ или ванну, а также воспользоваться тёплым компрессом.
  2. Далее грудь необходимо смазать аптечным (персиковым, оливковым) или косметическим маслом и аккуратными движениями начать разминать область застоя грудного молока. Массировать необходимо двумя руками.
  3. Плавными движениями следует перейти к сцеживанию. Объём сцеживаемого молока для каждой женщины индивидуален. В данном случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Прекратить сцеживание следует тогда, когда перестанет беспокоить боль и дискомфорт.
  4. После завершения процедуры, рекомендовано приложить прохладный компресс на область молочных желез, чтобы снять отёк тканей. Держать компресс надо не более 8 минут.

Местное лечение

Для снятия отёка и улучшения оттока грудного молока можно использовать компрессы и мази. Обезболивающие и противоотёчные компрессы могут выполняться по таким рецептам:

  • 150 г пчелиного мёда следует смешать с 1 стл л. пшеничной муки. Из полученной смеси формируется лепёшка, которая накладывается на область застоя. Сверху компресса накладывается пищевая плёнка и хлопчатобумажная ткань. Процедура выполняется перед сном.
  • 150 г творога с низким процентом жирности необходимо распределить на марлевой салфетке и приложить к молочной железе. Держать компресс необходимо в течение 30 минут.
  • 1 капустный лист среднего размера необходимо положить на 30 минут в холодильник, после чего отбить до появления сока и приложить к молочной железе. Поверх капустного листа накладывается хлопчатобумажная ткань. Держать компресс рекомендовано не более 40 минут.

В качестве средств для наружного применения можно воспользоваться раствором Малавит, мазью Арника и кремом Траумель. Каждое средство обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным эффектом. Категорически запрещено использование согревающих мазей, а также средств на основе камфары и этилового спирта. Использование камфары может снизить лактацию вплоть до её полного прекращения.

Профилактика застоя грудного молока

Лучшим средством профилактики лактостаза является нормализация грудного вскармливания. Чтобы не допустить застойных явлений в молочных железах, важно придерживаться таких правил:

  • В период кормления грудью рекомендовано носить специальное бельё, не сдавливающее молочные железы. Категорически запрещено носить бюстгальтеры с косточками. Бельё должно быть подобрано в соответствии с размером груди.
  • Рекомендовано постоянная смена поз при кормлении ребёнка. Получить консультацию по данному вопросу можно у специалиста по грудному вскармливанию.
  • Женщина должна чётко соблюдать диетические рекомендации. Не рекомендовано употреблять продукты питания, способствующие повышению плотности грудного молока. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки.
  • Кормящая женщина не должна отказывать себе в отдыхе. Молодой маме полезен дневной сон и периодический отдых в течение 20-30 минут. Переутомление во время лактации может сыграть не в пользу матери и ребёнка.

Если женщина почувствовала ухудшение состояния, если у неё не снижается температура тела на протяжении нескольких дней, то речь может идти о развитии . В этом случае нельзя практиковать самолечение, а лучше доверить своё здоровье медицинским специалистам.

Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак особо не получится (например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но это будет происходить уже за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водорастворимых витаминов, йода и селена, зависит от маминого питания. Так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-либо пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко может стать вязким и склонным к застоям. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором не велико, такое молоко хорошо утоляет жажду. По мере того как кроха опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. Заднее молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще малыш прикладывается к одной и той же груди, тем более жирное молоко он получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

После года

Бытует мнение, что после года в молоке уже нет ничего полезного. Это совершенная неправда, причиной которой является убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже не зачем. При этом игнорируются чувства матери и малыша, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которое оно дает. Но и польза грудного молока после года только возрастает!

Да, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает: природа возмещает качеством уменьшение количества!

А еще в грудном молоке после года нарастает количество защитных факторов: защита против инфекций очень важна для бойкого бегуна.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцин нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, растет со стажем кормления. Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды. За эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает, что после отлучения еще не готового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию. При плавном, естественном отлучении, которое чаще всего наступает в промежутке между 2 и 4-мя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этому очень небольшое количество, но очень насыщенного иммунными телами маминого молока. Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко. Природа мудрее любых человеческих достижений и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка.

Примечание.

Иногда бывает так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые детишки при этом отказываются от кормления грудью, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестричкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.